Bernhard Moser
Bernhard Moser – Koch, Diplom-Sommelier, Festivalleiter und Genuss-Experte aus Berlin
Bernhard Moser, 1973 im österreichischen Bramberg geboren, absolvierte Ende der 1990er Jahre eine gastronomisch-landwirtschaftliche Ausbildung. Bereits 1994 erkochte er als Pâtissier gemeinsam mit seinem Bruder Andreas, damals Küchenchef, eine Haube im renommierten Restaurantguide Gault&Millau.
Seit 2002 lebt der Koch und Diplom-Sommelier in Berlin. Zwei Jahre später, 2004, gründete er die Weinschule Berlin – zu einer Zeit, als Wein- und Genusskultur in Deutschland noch wenig Aufmerksamkeit erhielten. Ab 2007 war Moser regelmäßiger Gesprächsgast bei RadioEins, 2009 startete dort seine erfolgreiche Kolumne Mosers Geschmackssachen, die ihn in Berlin bekannt machte.
Bernhard Moser ist regelmäßig im Fernsehen und Radio zu sehen und zu hören – unter anderem bei rbb Fernsehen, SAT.1, ProSieben, Kabel eins und im ORF.
Autor, Journalist und Bühne
2010 erschien sein erstes Buch Reine Geschmackssachen – weil Genuss auch Kenntnis braucht. Es ist vergriffen, taucht jedoch immer wieder im Gebrauchtbuchhandel auf. Moser schreibt als Journalist Restaurantkritiken und war Kolumnist beim Tagesspiegel sowie im zitty Gastroheft (Die Reklamation). Seine Erfahrungen bringt Bernhard Moser mittlerweile auch auf die Bühne. Mit seinem Programm „reMENÜszenzen – Erinnerungen eines Restaurantkritikers“ weiht er uns ein in die Feinheiten und die Absurditäten der Restaurantkritik. Man sieht ihn unter anderem im Berliner BKA-Theater und im Theater im Palais am Festungsgraben.
Gründer des eat! berlin Feinschmeckerfestivals
Ebenfalls 2010 rief Moser das eat! berlin Feinschmeckerfestival ins Leben. Es gehört laut Traveller’s World (2016) zu den Top 10 Gourmetfestivals weltweit und zählt mit über 7.000 Besucherinnen und Besuchern zu den größten Deutschlands. Als Festivalleiter verantwortet er das Programm und die künstlerische Ausrichtung.
Auszeichnungen und Anerkennung
Das Business-Magazin Berlinboxx zählt Bernhard Moser zu den 70 wichtigsten Persönlichkeiten Berlins und zu den Top 10 der kreativsten Köpfe der Hauptstadt. 2019 ehrte ihn das Land Berlin im Rahmen der „Berliner Meisterköche“ als Gastronomischen Innovator.
Bis heute ist Bernhard Moser eine feste Größe in der Berliner Genuss- und Weinszene. Er ist weiterhin regelmäßiger Gast in der RadioEins-Sendung „2auf1“ mit Sven Oswald und Daniel Finger.